Рецепт сказал на Купале волхв Велимир.
Состав:
много воды,
бородинский хлеб буханка с довеском,
жменя изюма,
мята,
2-3 стакана сахара.
Способ приготовления:
1. Взять целую буханку бородинского хлеба и добавить к ней остатки недоеденной буханки.
2. Высушить их (лучше в духовке)
3. Взять 6-8 литровую кастрюлю, наполнить ее водой и засыпать туда хлеб.
(Ведро будет остывать 6-7 часов)
4. Из емкости с водой и хлебом зачерпнуть (через часок- другой) 1 литр жидкости и добавить в него 1 жменю изюма, одну жменю сахара и кондитерских дрожжей на кончике ножа. (французские дрожжи работают дольше)
5. Через 3 часа остынет бадья с хлебом, а в маленькой посудине появится от брожения белая пена.
6. Извлечь хлеб из ведра и долить туда недостающей воды.
7. Отфильтровывать от подонков воду и сливать ее в посуду.
8. В закваску бросить 2-3 чашки сахара (до приторно-противносладкого вкуса)
9. Слить закваску в общую емкость вместе с изюмом (можно добавить и новый изюм)
10. Ведро должно стоять до появления пены (4-5 часов)
11. Добавить специи . Заваренная мята должна вонять и щипать глаза. Остывшую мяту влить в ведро, где идет брожение.
Возможны и другие экспериментальные специи.
12. Можно разливать по бутылкам. Они должны быть заранее готовы.
В каждую бутылку можно бросить изюмину.
Можно добавить еще немного сахара.
Можно наливать по половине бутылки, доливая воду (разбавленный квас даже лучше неразбавленного)
13. Пить через 3-4 дня. Пик активности наступает дней через 5, когда весь сахар перебродит. Дальше вкус опускается к пивному, а затем к уксусному.
14. После открытия бутылки пить сразу - инече он вступая в реакцию с кислородом, подыхает)))
Квас каждый день меняет вкус.
У каждого повара получается свой вкус кваса.
Чем больше сахара, тем быстрее бродит;
Чем выше температура, тем быстрее бродит.