Медовый торт с черносливом
Для теста: 5 яиц, 1 стакан сахарного песка (или 2/3 стакана сахарной пудры), 1 стакан муки, 1/2 стакана меда, 1/3-1/2 ч. ложки соды, 1/4-1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Для крема и украшения: 1 кг. 20%-25% сметаны, 250 гр. хорошего сливочного масла, 300 гр. чернослива без косточек, 300 гр. сахарного песка, 1 стакан очищенных грецких орехов.
Подготовку начинаем накануне выпечки торта. Дуршлаг соответствующего размера застилаем 4-6 слоями марли, водружаем его на кастрюлю или миску так, чтобы снизу осталось свободное пространство для стекания сыворотки, выливаем на марлю сметану и убираем получившееся сооружение в холодильник до следующего дня. Эта нехитрая операция со сметаной + коржи из теста с медом + чернослив являются «коронкой» этого торта.
Приготовление теста начинаем с разделения куриных яиц на желтки и белки. Желтки, мед, сахар, тщательно растираем до появления пены. Белки взбиваем в густую, устойчивую пену. Муку просеиваем и смешиваем с содой и лимонной кислотой. При желании в муку можно еще добавить цедру с одного лимона или немного корицы. Постепенно соединяем все компоненты в единое тесто. Выпекаем 2 коржа (или 1, а затем режем его на 2 части).
Пока коржи остывают* подготовим крем и орехи. Достанем из холодильника сливочное масло – пусть немного согреется и станет мягким. Орехи слегка зарумяним на сухой сковороде, удалим пленочки и некрупно нарубим ножом, пока отложим. Чернослив промоем, обсушим и некрупно шинкуем. Ну вот, пришло время сметаны. Достаем наше сметанное сооружение из холодильника. Сметена к этому времени должна хорошо стечь и по консистенции напоминать в меру плотный плавленый сырок**. Постепенно соединяем и хорошо промешиваем предназначенные для крема сметану, масло и сахар. Делим примерно на 1/3 и 2/3.
* - коржам надо дать остыть полностью, но и не держать их про запас. Перед формированием торта, коржи можно слегка (!) взбрызнуть коньячком или ромом.
** - в дальнейшем, при желании, стекшую со сметаны сыворотку можно использовать, допустим, при приготовлении теста для блинчиков или пирогов.
В большую часть крема равномерно вмешиваем чернослив. Крем с черносливом выкладываем ровным слоем на нижний корж. Накрываем вторым коржом. Сверху и боков обмазываем оставшимся кремом без чернослива и добренько обсыпаем заранее подготовленными орехами. На некоторое время ставим в холодильник.
Из «бантиков», как вариант, можно предложить еще до обсыпания орехами разрезать торт на пирожные, а после обсыпания - каждое получившееся пирожное дополнительно украсить черносливинкой и на некоторое время поставить в холодильник.
Если вам, почему-то, не подходят жареные грецкие орехи – можете поступить иначе. Подготовьте свежие фрукты и фруктовое желе. При обмазывании торта кремом сделайте из него небольшой бортик по краю верхнего коржа. Если бортик делать с помощью кулинарного мешка или специального шприца для крема, то у вас будет больше шансов сделать кремовый бортик еще и красивым. Художественно выложите кусочки нарезанных фруктов на торт и залейте верх торта остывшим, но еще не застывшим желе. Следите, чтобы фрукты были тоже равномерно политы желе. И уж тем более - поставьте получившийся торт на некоторое время в холодильник. Пусть там ждет времени подачи десерта на стол.
Приятного аппетита!

Взято с форума http://pagan.ru/ - Дом Сварога. Писала Майя.