ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О II-ОМ СЪЕЗДЕ КРУГА ЯЗЫЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

C 12 по 15 июня 2008 года в России в Московской области прошел II-ой съезд международного общественного движения «Круг Языческой Традиции», которое на момент съезда объединяет 22 языческие группы России и Украины, следующих в своей обрядовой деятельности славянской (18), скандинавской (2) и эллинской (2) Традициям.

В состав Круга также входит много единоверцев, не примкнувших к какой-либо общине или группе и действующих на правах индивидуальных участников Круга в городах России, Белоруссии, Молдавии, Украины, стран Прибалтики. География Круга: Калининград, Рига, Минск, Санкт-Петербург, Киев, Одесса, Харьков, Житомир, Москва и Московская область, Калужская область, Владимирская область, Кисловодск, Волгоград, Омск, Биробиджан, Хабаровск.

Подготовка Съезда велась с момента принятия о том решения Советом Круга в закрытом режиме. Это было связано с клерикализацией части российского общества (а зачастую и преследованием наших единоверцев по признаку веры).

На II-съезде Круга было ранее официально зарегистрировано более 62 делегатов из городов: Белоруссии – Минск, России - Воронежа, Курска, Липецка, Москвы и Московской области (гг.Троицк, Одинцово, Королёв, Подольск, Долгопрудный, Серпухов, Наро-Фоминск, Зеленоград, Протвино), Владимирской области (гг. Владимир, Муром, Вязники), Обнинска, Ставрополя, Санкт-Петербурга, Латвии – Краслава, Украины - Киев, Одесса, Симферополь, Харьков.

Несмотря на то, что из этого списка на 2-ом Съезде присутствовало по факту 45 делегатов (не считая наблюдателей, не принимавших участие в голосованиях), он был более представительным, чем прошлогодний.

На Съезде представлены языческие группы: из Круга Языческой Традиции – «Велесье» (г.Москва), «Велесова Тропа» (г.Обнинск), «Велеяр» (г.Одесса), «Великий Триглав» (г.Муром), «Внуки Даждьбожьи» (г.Москва), «ГардаКовен» (г.Королёв), «Дом Сварога» (гг.Москва, Санкт-Петербург), «Коляда Вятичей» (гг.Москва, Троицк), «Круг Бера» (гг. Москва, Реутов, Одинцово), «Путь Пращуров» (гг.Наро-Фоминск, Зеленоград), «Финист» (г.Серпухов), «Шаркунок» (г.Москва, Московская область); из дружественных Кругу групп последователей Традиции: Духовное течение «Великий Огонь» (г.Киев), «Путь Лады» (г.Липецк), Вязниковская языческая община (Владимирская область), Северская Славянская община (г.Курск), Община "Землепоклонники" (действующая в ряде стран СНГ), а также из общественной историко-патриотической организации «Яровит» (г.Одинцово) и ОО «Славянская культурно-историческая Традиция» (г.Курск).

В подготовке съезда принимали участие: НИО “Северный Ветер» (г.Москва), ТО «Гудьба» (г.Москва), Школа Адамовича «Традиции здоровья славян» (г.Минск, Белоруссия), представители кубанского казачества.

Съезд рассмотрел ряд злободневных вопросов языческого движения и был посвящён проблеме самоорганизации и экономической самостоятельности современных язычников в условиях «дикого капитализма» и клерикализации общества.

О принятых Съездом решениях ниже. Они радикальны и коренным образом могут поменять внутреннюю структуру Круга и всю систему дисциплины и взаимной ответственности означенной части языческого движения.

В один из дней Съезда прошла конференция памяти защитников Арконы и острова Рюген, в этом году - 15 июня - исполняется ровно 840 лет с тех пор, как в ходе крестового похода - в 1168 году - на земли западных славян были разрушены последние славянские языческие святыни Балтики. Остров Рюген-Руян-Рана (совр. Германия) известен в русских заговорах и сказках как Буян, обитель магии и волшебства.

На конференции звучали доклады:

О вооружении германцев и славян XII в.
Мифологемы Лукоморья
Остров Буян-Рюген как средоточие сил магии
О глубине исторической памяти

Конференции предшествовал семинар и поминальный обряд - Деды (бел. Дзяды), восстановленный в деталях белорусским исследователем Традиции Геннадием Эдуардовичем Адамовичем и поныне бытующий в городах и волостях братской республики.

РЕЗОЛЮЦИЯ 2 СЪЕЗДА КРУГА ЯЗЫЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

- Признать возможным для Круга Языческой Традиции в целях защиты прав язычников начать поиск путей сотрудничества на местах с первичными партийными организациями новых и не дискредитировавших себя политических партий, течений, групп, если их программа не входит в противоречие с основными ценностями языческого мировоззрения. С данной целью организовать при Совете Круга общественно-политический сектор во главе с координаторами Николаем Сперанским (Велимиром), Константином Бегтиным (Огнеяром) и Сергеем Дорофеевым (Веледором), в состав которого по их усмотрению могут быть привлечены и другие члены Круга, а также специалисты со стороны.(Решение принято большинством голосов)

- Освободить кудесника «Великого Огня» Ратибора (Вадим Винник, г. Житомир) с поста Сопредседателя Совета в связи со сложением им своих полномочий. Поручить волхву Огнеяру составить от имени Совета Круга письмо с благодарностью за работу, проведённую Ратибором на этом посту за последние 3 года. (Решение принято большинством голосов).

– Избрать новым Сопредседателем Совета Круга верховоду общины «Велеяр» Затворника (Андрея Носова, г. Одесса) сроком до перевыборов Пятиглава Совета. (Решение принято единогласно).

– Выборы или перевыборы (подтверждение полномочий действующих Сопредседателей) всего состава Пятиглава назначить на осенний солнцеворот 2008 года. (Решение принято единогласно).

– Поручить действующим Сопредседателям Совета Круга (Константину Бегтину (Огнеяру), Юрию Першину (Ермолаю), Сергею Дорофееву (Веледору), Андрею Носову (Затворнику) и Тимофею Колыженкову (Ведославу)) в срок до осеннего солнцеворота сего года разработать эффективную систему внутренней реорганизации Совета Круга, предложив соответствующие изменения и дополнения в Положение о Совете Круга. При этом должны быть разграничены функции, полномочия и сферы ответственности между членами Совета, а также между Сопредседателями с целью повышения эффективности работы Совета и с пониманием того, что языческому движению тем или иным способом неизбежно предстоит становиться самоокупаемым (экономически независимым). (Решение принято большинством голосов).

– В целях поддержания языческого движения Съезд признаёт, что Совет Круга, коллективные и индивидуальные участники Круга, а также Круг Языческой Традиции в целом имеют право принимать от граждан и организаций, как состоящих в Круге, так и вне его, добровольные денежные и вещественные пожертвования. (Решение принято единогласно; большинством голосов решено определить регламент сбора пожертвований на этом заседании Съезда).

– Добровольное пожертвование коллективного участника Круга в казну Круга не может быть равным добровольному взносу в ту же казну Круга индивидуального участника Круга. (Решение принято большинством голосов).

– Добровольное пожертвование от индивидуального участника Круга (единоверца, не входящего ни в одну общину или группу Круга, но числящего себя в Круге Языческой Традиции) принимается в размере не менее 100 российских рублей ежемесячно. (Решение принято большинством голосов).

– Минимальный размер денежного пожертвования от коллективного участника Круга (общины, группы, центра, клуба и др.) принимается в размере от 300 российских рублей ежемесячно. Изменение наименования объединения в период между пожертвованиями не играет роли, то есть взнос засчитывается, как если бы изменения наименования не происходило. (Решение принято большинством голосов).

– Съезд постановил обсудить отдельно вопрос о размере добровольного пожертвования от нового коллективного или индивидуального участника, вступающего в Круг, после выработки Советом Круга «Положения о приёме добровольных денежных пожертвований». (Решение принято большинством голосов).

– Принятые решения по регламентации приема добровольных пожертвований действуют от Купалы до осеннего солнцеворота сего года. Если они окажутся неэффективными, то по решению Совета Круга могут быть скорректированы. (Решение принято большинством голосов).

– Съезд поручает К. Бегтину (волхву Огнеяру) написать понятную и доступную всем членам Круга инструкцию по пользованию электронными расчётами по Интернету. Ему же в качестве казначея Круга поручается сбор пожертвований до того момента, пока Огнеяр не будет переизбран с поста Сопредседателя Совета Круга. (Решение принято единогласно).

– Съезд поручает Совету Круга по его усмотрению выбрать в помощь волхву Огнеяру второго казначея Совета Круга, который имел бы при необходимости альтернативный доступ к счетам Круга. (Решение принято единогласно).

– Съезд постановил, что подсчёт поступивших добровольных пожертвований производится четыре раза в год перед каждым солнцестоянием и равноденствием, но не обязательно ежемесячно, и предлагает заинтересованным лицам перечислять их пожертвования в соответствии с означенным выше размером и этими сроками. (Решение принято единогласно).

– Съезд постановил, что расходование собранных добровольных пожертвований производится исключительно на те нужды и по тем направлениям, которые оговорены ниже в тексте резолюции Съезда. Изменение статей расходов является исключительным правом Съезда. (Решение принято единогласно).

- От имени Съезда подтвердить, что Кругу Языческой Традиции необходимо начать выпуск периодического печатного издания. Такое издание должно быть коммерчески привлекательным, включать материалы участников Круга и о Круге, новостной раздел и статьи научно-исследовательского прикладного порядка. Издание должно привлекать к Кругу последователей Традиционной культуры. Издание должно полностью соответствовать всем установленным типографским и издательско-печатным и правовым нормам России. При этом члены Совета Круга, представители общин и групп могут под своими гражданскими именами выступать членами учредительного или попечительского Совета подобного издания, а также редколлегии. (Решение принято единогласно).

Прим.: Если люди жертвуют деньги (даже через сеть), то они взамен должны в руки получить что-то вещественное и общее, унифицированное. То есть, каждое лицо, деньги перечислившее, должно в ответ получить (-чать) как минимум периодическое издание Круга или о Круге.

– Съезд определил первой из статей расходования собранных пожертвований (казны Круга) «на официальное периодическое печатное издание и почтовые расходы, связанные с его распространением» в интересах Круга Языческой Традиции и последователей Традиционной культуры. (Решение принято единогласно).

– Съезд уполномочивает Станислава Ермакова и Дмитрия Гаврилова (Иггельда) собрать пробный выпуск подобного периодического издания и при наличии средств в казне Круга издать его на собранные Кругом пожертвования. Съезд предлагает Станиславу Ермакову и Дмитрию Гаврилову (Иггельду) до конца июля 2008 года представить Совету Круга концепцию издания. (Решение принято единогласно).

- Съезд определил второй из статей расходования собранных пожертвований (казны Круга) «на оплату работы общественно значимых для Круга электронных ресурсов, позиционирующих Круг в сетевом пространстве", включая Интернет-радио. (Решение принято единогласно).

– Съезд определил третьей из статей расходования собранных пожертвований (казны Круга) «на рекламно-имиджевую деятельность, и бренд Круга Языческой Традиции". (Решение принято единогласно).

– Съезд определил четвёртой из статей расходования собранных пожертвований (казны Круга) «на экстренную помощь единоверцам», выполняющим общественно-полезную работу на благо Круга. (Решение принято единогласно).

Особое мнение С. Ермакова и Огнеяра: единоверцам необходимо искать средства и источники финансирования/заработки вне проектов, напрямую связанных с традицией и традиционной культурой.

- Выдать Адамовичу Г.Э. от имени Съезда Круга Языческой Традиции удостоверение следующего содержания:
«II-й Съезд международного общественного движения “Круг Языческой Традиции” признаёт за Адамовичем Геннадием Эдуардовичем право проводить обучение по Традиции Предков и выдавать сертификаты о прохождении учебного курса “Поминальные традиции славян. Праздник Деды”. Данное решение принято на основании проведённого Адамовичем Геннадием Эдуардовичем 13 июня 2008 года – в рамках II-ого Съезда “Круга Языческой Традиции” семинара и ритуального поминовения предков в честь 840-летия памятного события – гибели крупнейшего оплота традиционной веры балтийских славян Арконы, представленного всем делегатам Съезда авторского учебного пособия “Поминание предков. Славянский ритуал” (Мн., 2008,127 с.)». Удостоверение подписать Сопредседателям Совета Круга и членам Оргкомитета Съезда. (Решение принято большинством голосов).

– Оргкомитету Съезда расшифровать фонограмму решений и результатов голосований, в печатном виде за подписями членов Оргкомитета представить её до осеннего солнцеворота делегатам съезда для подписания каждым (в 2-х экземплярах). Один экземпляр хранится в архиве Совета Круга, второй остаётся у делегата. (Решение принято большинством голосов).