Боги в помощь, друзья!
В московском издательстве «Ганга» выходит в свет серия книг "Обычай веков". Идея серии сложилась на I-ом Съезде Международного общественного движения "Круг Языческой Традиции" при интеллектуальной поддержке и техническом сопровождении Научно-исследовательского общества "Северный ветер".
Проба сил состоялась ранее еще в издательстве "Ладога-100", когда нами была выпущена книга - "Русское языческое мировоззрение". Электронный ее вариант читайте здесь - http://northernwind.ru/project/trad/ryam.pdf
В конце ноября 2008 года в серии уже изданы 2 книги, авторы - учредители и координаторы НИО "Северный ветер" - Станислав Ермаков и Дмитрий Гаврилов (Иггельд). Судя по рекламе в конце каждого тома, в ближайшем будущем ожидается еще несколько книг в декабре-январе-феврале, как то, например: "Святилище. Место. Боговы столпы" (Н.Сперанский-Велимир, С.Ермаков) и "Языческие корни русской свадьбы" (А.Бойко). Не за горами труд С.Дорофеева (Веледора) и А.Потапова (Мизгиря) ... сотоварищи - "Традиционные обрядовые напитки".
Иллюстрированное, в твёрдом переплёте, научно-популярное издание может быть неплохим подарком Вашему другу, сыну, родичу в любое время года, но в первую очередь - к году Новому!
Итак.
Д. А. Гаврилов, С. Э. Ермаков. Боги славянского и русского язычества. Общие представления/ – М.: Ганга, 2009. – 288 с. ISBN 978-5-98882-074-1
Книга «Боги славянского и русского язычества» обращена к неравнодушным и думающим людям, которые предпочитают постигать истоки славянской и русской культуры с научных позиций. Авторы стремятся не столько предложить готовые ответы на вопросы о том, каковы были языческие боги наших предков, сколько побудить самостоятельно искать эти ответы, то есть размышлять, сравнивать и сопоставлять доступные документальные свидетельства, обращаться к подлинно научным материалам, а не довольствоваться тем, что предлагают ширпотребовские издания сомнительной порой научной ценности. Для широкого круга читателей.
Сокращённое содержание книги:
О подходе и методах - Род и/или Стрибог? - Белобог и Чернобог.Свентовит и – ..? - Радегаст Сварожич - Велес. Трикстер в славянской традиции - Сварог, отец Огня и Даждьбога. Семаргл. Прародители Сварога: Крът и Сытиврат. - Хорс. Купало. Коляда. - Перун-громовержец. Перун и Прове. Перун и Ящер-Змей - Поревит. Турупит (Поренут). Ярило-Яровит (Руевит?) - Триглав: принцип, но не мужское или женское божество - Рожаницы (Роженицы) - Светлуша - Дива-Земля, супруга Дыя-Неба. Дый и Див. Девана, Своба и Летница - Лада и Леля – славяно-греческие параллели. О боге Ладе-Ладо - Прия. Фрея. Порвата и её связи с Поренутом и Поревитом - Карна и Жля - Подага - Жива и Морена – богини Жизни и Смерти - Великая Макошь – славянская Геката - Другие, менее известные богини - «Иные» и природные духи.
Каждую главку завершает раздел "вопросы и сомнения" ибо, вопреки некоторым советчикам, авторы предпочли не скрывать недостаточности информации, которая имеет место в ряде случаев, не прятать проблемных точек исследования, а также и некоторых разночтений между соавторами. Решили, что так будет честнее и достойнее. Также нижка ценна без сомнения редкими и даже очень редкими иллюстрациями, часть которых просто неизвестна в России.
С. Э. Ермаков, Д. А. Гаврилов. Время богов и время людей. Основы славянского языческого календаря. – М.: Ганга, 2009. – 288 с. ISBN 978-5-98882-088-8
Авторы стремились на обширном историческом, этнографическом и естественнонаучном материале рассмотреть восточнославянский языческий календарь через призму традиционного миропонимания в целом. Это даёт возможность, сохраняя научный подход, по-новому осмыслить традиционный годовой круг. Особое внимание уделено пониманию значимости календарных событий для психологического и психофизического состояния современного человека, в первую очередь горожанина. Книга будет интересна широкому кругу читателей.
Содержание.
Глава 1. Человек и календарь.
Глава 2. Время в языческом миропонимании
Глава 3. Круг времени древних европейцев
Глава 4. Небо древних славян: осколки мозаики
Глава 5. Праздники годового круга. Обычай
Глава 6. Почитание предков в годовом круге: некоторые особенности
Глава 7. Праздники годового круга: современность
Заключение
Приложение 1. Обрядовые песни
Приложение 2. Годовой круг деревьев восточных славян.
Москвичи могут обратиться на предмет приобретения книг к авторам – nio-sw@yandex.ru Также они поступили в спорткомплекс "Олимпийский". Жителям других городов советуем обращаться сразу в Интернет-магазин "Омстор" - http://www.omstore.ru. Цены издательские. 280 рублей за книгу бз учета доставки. Издательство http://ganga.ru реализует только оптовые заказы от пачки (в пачке книг 16 экз).