Хотелось бы эту тему, посвятить традиционной одежде. А также пригласить к обсуждению этой темы единоверок. Девочки не стесняйтесь, делитесь секретами. Ведь это на общее дело!
Традиционная одежда
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22007-12-24 23:50:28
Я выложу на днях все, что у меня есть...
Поделиться32007-12-27 10:01:35
Украинская одежда XIV-XVIII в.в. Костюм запорожского казачества
автор неизвестен
Часть I
Ареал этнической основы украинского костюма в целом совпадает с ядром Киевской Руси - Киевщиной, Сиверщиной, Полесьем, Подольем и Галицией; национальные же его черты стали складываться в XIV- XV в. в. главным образом в крестьянской и козацкой среде.
В комплекс одежды XV в. в. входила перво-наперво рубашка преимущественно из грубой самодельной ткани. У мужчин она была короткой, глухой, туниковидной, с прямоугольной горловиной. Женская рубашка была длинной, разнообразного кроя: туниковидная, с плечевыми вставками (пришитыми по основе и по изнанке), с цельнокроеными рукавами.
Как поясная мужская одежда известны узкие штаны - гачи (ноговицы) из белого или темного сукна, а также широкие шаровары.
Женской поясной одеждой на значительной территории Украины был несшитый или частично сшитый в виде одного широкого ли двух узких прямоугольных шматов самодельной шерстяной, узорчатой или однотонной ткани. Это - две запаски, одноплатовая обвертка (опинка, дерга), праздничная плахта, которая бытовала исключительно на Среднем Приднепровье. Несшитая поясная одежда из домотканой шерсти имела немалое локальное разнообразие за счет различных орнаментально-цветовых решений.
Так, на территории Среднего Приднепровья в будни носили две узкие - черную и синюю - запаски, а на праздники - разноцветную клетчатую плахту с нарядной орнаментированной запаской - попередницей. На Подолье бытовала обвертка в виде широкого горизонтального полотнища черной самодельной шерстяной ткани, украшенной сложными чередующимися композициями разноцветных орнаментных полос. В районах Приднестровья и Карпат носили как две узких запаски, затканные разноцветными полосами с добавлением металлической нити, так и поясную одежду в виде широкого горизонтального полотнища с местными вариантами расцветки и оформления.
Рядом с несшитой поясной одеждой в Украине развиваются и сшитые формы. На Полесье, например, широко известными были ЛЕТНИК и андарак. Летник - это шерстяная юбка в вертикальную полоску (на красном фоне разноцветные полоски: зеленая, черная, желтая, синяя, белая). Андарак - красная однотонная юбка с заложенной по спинке сборкой и широкой орнаментной полосой по низу.
Юбка шорц, которая бытовала на Львовщине, выполнялась из шерстяной ткани, с тканными разноцветными вертикальными полосами, расположенными в сложном периодическом чередовании на 6елом фоне. По низу она обшивалась красным самодельным шнуром.
Дымка, малёванка, друкованица - так назывались полотняные юбки с набивным рисунком, нанесенным ручным способом.
Каждая местность, даже каждое село отличались самобытностью рисунка, орнамента и кроя юбок. Особое место среди этих показателей занял орнамент - наиболее разнообразное средство крашения женской одежды. Орнаментация выполнялась техниками ткачества, набойки, вышивки, аппликации, художественного шва и отвечала обычным стереотипам, которые сложилось на конкретной территории.
Выразительным элементом одежды был и головной y6оp - своеобразный символ семейного статуса женщины. У девчат - это венец, обруч, перевязка, которые всегда одевались так, чтобы была открытой маковка. На праздники вязали венок из цветов, который в особенности богато украшали на свадьбу. Как известно, на второй день свадьбы голову девушки покрывали полотенечным (рушниковым) головным убором - наметкой, а потом одевали жесткий очипок, который в разных областях имел свою форму (трапециевидный, овальный, серпообразный, седловидный и т.д.). Очипок, по обычаю, женщина на людях не снимала, а, идя в церковь или в гости, сверх него обязательно одевала еще и наметку в виде длинной рушниковой накидки. В разных регионах отличались и качество ткани, а также способы увязывания наметки. На Среднем Приднепровье наметки делали из тончайших видов самодельного льняного или конопляного холста (серпанка), а в западных областях - из более плотного холста (нафрамы).
Как и во времена Киевской Руси, крестьяне в XIV-XVII в. в. обували кожаные постолы или плетеные лапти (лычаки). Более богатые носили сапоги и ботинки. Праздничные сапоги делали из двухцветного сафьяна, благодаря чему они назывались чернобpывцы.
Верхняя одежда крестьян изготовлялась из самодельного валяного сукна. Развитие этой одежды шло от прямоспинного к приталенному крою. Прямая форма использовалась в длинных плащах типа манты, гугли, чуги, а также в короткой длинноворсной гуне. Широко бытовала и одежда типа свиты. Ее крой постепенно усложнялся за счет вставки по сторонам клиньев - усов - или за счет дополнительных полотнищ, вшитых по линии талии. Зажиточные крестьяне носили верхнюю одежду из покупных мануфактурных тканей - жупан. Зимой основной одеждой был овчинный кожух, не крытый тканью. Крой и пропорции кожухов в разных местностях имели свою специфику.
Своеобразно развивалась в этот период одежда городского населения, что предопределялось постепенным разделением труда, в частности выделением ткачества в отдельное ремесло. Цеховое, а потом мануфактурное производство вызвало определенную унификацию одежды, значительное ее отличие от домашнего - и в технике ткачества, и в способах пошива, и в структуре всего комплекса. Формирование национального рынка обеспечивало большой ассортимент тканей, в том числе импортных.
Только последние имели значительное количество видов: камка, тафта, китайка, атлас, паволока, бязь, миткаль, киндяк, кумач и т.п. Шелковые и хлопчатобумажные ткани в основном завозили с востока: из Китая, Индии, Персии, Турции, Закавказья, Средней Азии, а также из Крыма; шерстяные - из Стран Западной Европы: Англии, Франции, Италии, Фландрии, немецких княжеств. Одного лишь импортного сукна существовало свыше 30 сортов.
Вместе с тем развивалось и местное производство льняных, шелковых и шерстяных тканей высокого качества. Недаром среди городских ремесленников выделялись такие специалисты, как холщовники, суконники, шолковики. Разнообразилась и палитра цветов: к тем, что издавна употреблялись, прибавились лазурный, гвоздичный, серый и др.
На торговых площадях больших городов в специальных рядах можно было приобрести не только отечественные, а и разнообразные привозные материалы для одежды - бархат, парчу, прошву, ленты, шнуры, нити и т.п.. Импортные вещи стоили очень дорого, поэтому их использовали лишь для праздничных очипков или запасок, украшали ими верхнюю одежду или некоторые элементы орнамента творчески переделывали на вышивку или набойку.
Городская одежда, как и раньше, отображала социальное расслоение населения. Рядовые горожане - ремесленники, мелкие торговцы, прислуга - обычно были выходцами из сельской местности, а потому и продолжали носить одежду, близкую сельской. Разумеется, в городе она все больше нивелировалась, теряя локальную специфику. Как и в селе, комплекс одежды горожан включал рубашку и штаны или рубашку и юбку, но рубашка становится нижней одеждой. Что касается форм и кроя одежды, то они изменялись медленнее. Разрыв в крое между крестьянским и городским костюмом происходил из-за того, что городская одежда средних слоев постепенно начинала развиваться по общеевропейским законам, подлежала влияниям моды.
Социальная дифференциация городской одежды, прежде всего, сказывалась на использовании тех или других материалов. Если бедные горожане и крестьяне использовали самодельные ткани из льна и шерсти, а покупные - только для обрамления, то зажиточные слои - преимущественно шелковые ткани, парчу, бархат, высококачественное сукно, дорогие меха.
В городском костюме по сравнению с сельским насчитывалось большее количество предметов. В отличие от полотняной, рубашка зажиточных горожанок была шелковой, с глубоким вырезом. На верхнюю часть рубашки надевали лиф с узкими рукавами, которые застегивались или зашнуровывались. Юбки и лифы делали из дорогих тканей: штофного шелка, атласа, парчи. На голову надевали шапки-кораблики овальной формы из шелка, бархата или парчи. Очень разнообразной была верхняя женская одежда- кунтуши, жупаны, свитки, каптаны. Люди среднего благосостояния носили сапоги и ботинки из телячьей, воловьей, лошадиной кожи или из юфти. Наиболее зажиточные - из персидского и турецкого сафьяна: красные, желтые, зеленые, голубые, лазурные, белые или же телесного цвета. Такая обувь густо расшивалась золотом, в особенности халявы.
В мужской одежде горожан обязательным компонентом был жупан из самодельного сукна. Он подпоясывался широким поясом, качество которого свидетельствовало о зажиточности владельца. Жупан носили в паре с кунтушем - верхней одеждой с длинными рукавами или прорезями для рук, которая иногда подшивалась мехом.
Для всех БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ мужских нарядов люди среднего благосостояния употребляли сукно, привозимое из-за границы, зуф (разновидность камлота), для праздничного платья - шелковые материи (киндяки, тафту, камку, бархат, атлас, алтабас и др). У людей более зажиточных покрывалась шелковыми тканями и будничная одежда. Тогдашний вкус требовал ярчайший цветов - как сукна, так и материи. Черные и вообще темные цвета употребляли лишь для печальных (траурных) или так называемых смирных (жалобных) нарядов. По представлениям того времени яркие цвета вызвали уважение, и потому цари приказывали руководящим лицам в торжественных случаях, если нужно было влиять на народ, появляться в цветистой одежде. Служилые люди во время торжественных событий также одевали "цветные одежды".
Цвета были разнообразными, но преобладал красный со многими оттенками. Даже духовные лица носили рясы красных цветов. Среди наиболее употребляемых были такие цвета как лазурный, зеленый и вишневый; за ними шли рыже-желтый, шафрановый, лимонный, песочный, кирпичный, сливовый, маковый, дымчатый и др. НА ШЕЛКОВЫХ материях, которые, за исключением дешевых сортов, ткались вместе с золотом и серебром, было много узоров и фигур, в частности: треска, большие и маленькие круги, струи, реки, травы, листва, птицы, змейки, люди и т.п.. "Золотное платье" считалось атрибутом достоинства бояр и думных людей, которые окружали царское лицо. Когда принимали послов, то тем, кто не имел такой одежды, ее выдавали временно из царской казны.
Особая ценность мужской одежды выражалась в нашивках, запястьях, кружеве, пуговицах. Нашивки делали всегда из материи, резко отличной от лицевой стороны всей одежды: например, на зеленом сукне нашивки были красные. Под цвет нашивок подбирали завязки и кисти (ворворки). Нашивки и запястья у богатых нанизывались жемчугом, драгоценными камнями, окидывались золотыми пуговицами, у бедных пуговицы были из шелка или пряжи. Кружево в зависимости от своей формы называлось по-разному: кольчатое, коленчатое, решетчатое, плетеное, петельчатое и т.п. Пуговицы иногда делали из жемчужин; у некоторых франтов каждая пуговица представляла собой одну большую жемчужину. Золотые и серебряные пуговицы классифицировались или по способу выполнения (канфаренные, сканные, грановитые)или по форме (грушевидные, остроконечные, прорезные, клинообразные, половинчатые, желобчатые). Случалось, вместо металлических пуговиц пришивали плетеные из канители или хрустальные. Бедняки носили оловянные пуговицы таких точно форм, что и богатые; временами пуговицы достигали размеров яйца. Было их чаще всего одиннадцать или двенадцать, иногда четырнадцать-пятнадцать.
Пояса носили обязательно: ходить без пояса считалось неприличным. Кроме опояски на рубашке носили широкие пояса (кушаки) на верхней одежде и щеголяли ими не меньше, чем нашивками и пуговицами. У небогатых людей пояса были дорогильные и тафтяные; у богатых они делались из дорогих материй и украшались ценностями. Пояса были полосатые (например белые с коричневыми и вишневыми полосами поочередно или лазурные, коричневые и вишневые полосы с золотом), и в каждой полосе располагались своеобразные узоры: змейки, ратички, шильца и т.п.. Пояса украшали золотыми и серебряными бляхами (плащами) круглой, удлиненной, четырехугольной или многоугольной формы с выемками по углам; между плащами накладывали другие металлические украшения (переченки). На плащах чеканили разные фигуры, зверей, птиц, всадников. К поясам приделывали крючки, которыми они и застегивались. О размере поясов можно судить по тому, что у одного боярина в XVII в. был пояс длиной пять аршин и пять вершков и шириной шесть вершков.
Мужские рубашки делались широкими и короткие (чуть достигали бедер). Они заправлялись или опускались сверху нижнего платья и подпоясывались узким поясом - опояской. По подолу и по краям рукавов рубашки вышивали, окаймляли тесьмой, расшитой золотом и шелком. В полотняных рубашках подмышками делали треугольные вставки из другого полотна, расшитого пряжей или шелком, или же из цветной тафты. Богатые люди вышивали также рукава и грудь, и потому рубашку оставляли открытой из-под другой одежды. Такие рубашки назывались пошевными. Но преимущественно обращали внимание на ворот рубашки, который выпускался из-под верхней одежды. Этот ворот назывался ожерельем. Его делали в отдельности от рубашки и пристегивали к ней, если было нужно,- у богатых золотыми и серебряными, золоченными, у бедняков - медными пуговицами; иногда вместо пуговиц употребляли запонки с петлями.
В те времена выдавались специальные указы о требованиях к одежде разных социальных слоев общества, об ограничении низших сословий в использовании дорогих тканей, меха, ценностей, о запрете употребления ими тех или других цветов тканей и т.п. Все это приводило к значительному расслоению одежды городского населения. Кроме того, одежда городской верхушки формировалась под ощутимым влиянием иностранной моды, прежде всего польской, венгерской, российской, сохраняя, впрочем, и национальные черты.
Часть II
Если ранние исторические периоды связаны с закладкой основ этнического костюма украинцев, то в пору гетманщины формируется костюм национальный, т.е. такой, что выступал символом сначала казачества, а потом и всего украинства.
Наиболее полные данные о костюме запорожских козаков помещаются в работах известных украинских историков Д. Яворницького, В. Голобуцького, О. Апановича и др. ОПИРАЯСЬ на них, можно составить ясное представление не только об одежде козаков разных социальных прослоек, а и об источниках и причинах его формирования.
По свидетельствам современников, одежда запорожцев не была однообразной. Повседневная, походная одежда отличалась простотой, что проявилось в самом ее названии - подлая одежда. В противоположность ей парадная одежда была очень роскошной и нарядной, причем нередко она состояла из трофеев, добытых во время походов.
В дорожных заметках немецкого посла Эриха Лясоты (XVI в.), который посетил Запорожье, находим упоминание о таких элементах одежды запорожцев, как татарский кобеняк и мантий. Посол откликается про козаков как о людях очень щедрых, которые сделали ему богатые подарки: кунью шубу и черную лисью шапку. Данные о костюме козаков XVII в. есть и в известной работе Г. Левассера де Боплана. Он перечисляет, в частности, рубашки, шаровары, шапки и каптаны из толстого сукна, которые составляли повседневную козацкую одежду. Польские писатели XVIII в. отмечали, что запорожские козаки носили широкие шаровары с золотым галуном вместо опушки, суконные с откидным рукавом полукунтуши, белые шелковые жупаны, шелковые с золотыми кистями пояса и высокие шапки с барашковыми околышами серого цвета и красным шелковым вершком, который заканчивался кистью.
По описаниями других очевидцев, одежда запорожцев состоял из жупана, сделанного из сукна разных цветов, шелкового каптана также разных цветов, яркой черкески (схожа с жупаном), шаровар, шелкового кушака, шапки-кабардинки из выдры и косматой шерстяной бурки - вильчуры. На ноги обувались сафьяновые сапоги.
Парадная одежда запорожских козаков изготовлялась из шелка и польского и английского сукна - кармазина и бархата. Шелковая штофная ткань с узорами называлась у запорожцев шалёвой, одежда из польского и английского сукна назывался састами, а убранство из красного восточного сукна - кармазинным.
116-летний запорожец Иван Игнатович Розсолода так описывал (в 1870-х годах) козацкую одежду и прически:
"Ходили запорожцы хорошо, одевались нарядно и красиво; головы они брили, обреют и еще мылом намажут (чтобы лучшие волосы росли). Одну только чуприну оставляли длиной с аршин, черную и курчавую. Заправится, замотает два-три раза за левое ухо и повесит, а она и висит до самого плеча. А другой возьмет и перевяжет свою чуприну лентой, закрутит ее на лбе и ляжет спать, а утром распустит ее, и она делается, точно овечий хвост. Это все на выхвалку. Девчата косы отращивают, запорожцы чуприны. А если уже слишком длинная вырастет, тогда козак замотает ее сперва за левое ухо, а потам проведет за затылком на правое ухо и так и ходит. Бороды тоже брили, только одни усы оставляли и растили их дольше. Другой возьмет их обоими руками, поднимет вверх да и позакладывает на самые уши, и они еще ниже ушей весели. Вот это как запорожец чуприну замотал, усы расчесал - тогда уже одевается в свое платье".
Немного более поздние свидетели писали о запорожцах: "Жупаны у них были синие и делались из доброго сукна, которое никогда не линяло; отворот на рукавах "заковраши" - другого цвета: красные или зеленые, пояс красный, а шаровары синие китайчатые на очкуре. Жупан застегивался до самого верха на густо расположенные крючки; ворот был тоненький, в два пальца, а на вороте два крючка и две бабки. Пояс тоже мог быть разных цветов (зеленый, синий), но преимущество отдавали красному. Этот жупан называли "каптаном". Рукава были узенькими и на концах застегивались крючками при самой руке". Каптан шился из зеленого шелка, делался в подоле "густым", клинья вшивались к пройме между спинкой и передом, отвороты приставлялись из бархатной материи, по сторонам обязательно были карманы (гаманки).
Кроме того, сохранившиеся документы указывают среди запорожской одежды еще и широкие суконные киреи и короткие юбки наподобие турецких курток. На старинных рисунках козаки изображены также в коротких куртках из кожи - шкирянках.
Наглядное представление о запорожской одежде дают гравюры, иконы, флаги и портреты, которые дошли до нас. Есть три гравюры в приложении к произведению О. Ригельмана "Летописное повествование о Малой России...", где представлена одежда воинского старшины и двух козаков. Запорожцы одеты в широкие шаровары, длинные каптаны, низкие шапки и косматые бурки. На одной из икон - группа запорожцев, которые молятся Богоматери; на них красные нижние каптаны и верхние темно-зеленые с открытыми рукавами жупаны, широкие, низко опущенные красные шаровары, подпоясанные разноцветными с наборами и без наборов поясами, а также красные остроносые сапоги.
На флаге, который сохраняется в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, запорожцы изображены без верхних жупанов, в шелковых поясах, разных видов шапках - низких придавленных и высоких остроугольных, с бараньим околышем и суконным или шелковым вершком, в широких шароварах и в длинных платках, которые свисают с талии вдоль шаровар.
Д. Яворницким описаны запорожцы, нарисованные маслом во весь рост с натуры:
с непокрытыми головами, с шапками или в руках, или под подмышкой. На них красные жупаны, шелковые ШТОФНЫЕ с узорами каптаны, широкие красные пояса и сафьяновые красные и желтые сапоги. Эта одежда - наиболее характерна для запорожских козаков перед ликвидацией Сечи.
Существует и более полное описание костюма запорожских козаков, составленный по коллекции Д. Яворницкого. Их каптаны были ниже колен, любой имел по два уса сзади, как черкеска кубанских козаков, на концах рукавов красовались небольшие отвороты из желтого бархата, прикрепленные металлическими крючками; в плечах каптаны довольно широкие, а в перехвате - довольно узкие, подбитые клетчатой китайчатой материей. Такой крой целиком обеспечивал вольность движений. К этим каптанам надевали несколько поясов: "одного шелкового персидского сырца, ширины две с половиной четверти, длины в одиннадцать аршин, свекольного цвета (для подпоясывания они складываются втрое наизнанку внутрь), с позолоченными концами, длины в три четверти; каждый конец - с шелковыми плетеными шнурками, длины в аршин, прикрепленными к каждому из концов пояса; второй - также из шелка, такой же ширины, семь аршин, сиреневого цвета, с осеребренными концами и шелковыми шнурками на концах; третий - такой же ширины и такой же длины, но без позолоты на концах, из нарядной шелковой материи с цветами и узорами..." В такие пояса запорожские козаки вкладывали деньги, письма, огниво, нюхательные рожки и прочие мелкие вещи. Д. Яворницкий считал, что обычай сохранения предмета в поясе одолженный запорожцами у татар. Широкие пояса из материи были неотрывной деталью костюма высшего казачества Украины, как и польского панства в XVII-XVIII в.в. Наиболее распространенными среди запорожцев были турецкие и персидские пояса, которые привозили армянские купцы. Что касается кожаных поясов запорожцев, то их длина разрешала лишь обернуть стан. Внешнее обрамление из разнообразных металлических накладок напоминало черкесские пояса.
Как видим, запорожский костюм не был свободным от многих иностранных заимствований, но тем не менее имел прочную этническую основу, что и сделало его одним из ярчайших проявлений национальной самобытности.
Поделиться42007-12-27 10:04:06
КАЗАЧЬЯ МОДА – НЕ «ОТ КУТЮР», А ОТ СКИФОВ
Не только острой шашкой, но и изысканным кафтаном всегда любили блеснуть донские казаки. Одежда была для них не только показателем достатка, но и признаком удали. На протяжении веков наряды для себя и своих жен казаки добывали в боевых походах, нередко расплачиваясь за них кровью. В одежде казаков естественным образом отразилась их древняя связь со степными народами...
Бешмет, кушак да сафьяновые сапоги
В одежде казаков естественным образом отразилась их древняя связь со степными народами: мужские шаровары с широким шагом (в узких на коня не сядешь) и заправленная в них рубаха. Практичность такой одежды была отмечена еще скифами. Поверх рубахи надевали бешмет. У каждого казака непременно был зипун. Венчал все это великолепие яркий парчовый или бархатный кафтан с серебряными или позолоченными пуговицами. Дополнением к нему служил пояс или турецкий кушак, на котором носили булатный нож или шашку. Завершала костюм шапка с околышем из меха соболя или куницы, верх которой был из голубого или красного бархата, вышитый золотом или обложенный позументом.
Зимой носили шубы из лисьего или соболиного меха. Сапоги были татарского образца, с сильно загнутым носом, выделанные из сафьяна ярких цветов. Особой любовью пользовались мягкие сапоги без каблуков – ичиги и «чирики» (туфли-калоши), которые надевали на ичиги либо поверх толстых чесаных носков, в которые заправлялись шаровары.
Цена казачьей одежды не всегда соответствовала достатку владельца, но была свидетельством его доблести в бою. И носили эту одежду только в особых случаях. А в поход ходили казаки в грубых суконных рубахах кавказского покроя, подпоясанных ремнем, широких шароварах, заправленных в голенище сапог, и в шапках из овчины. Волосы на голове подстригали кружком, «под горшок», любили носить бороды, а усы для казаков являлись предметом особой гордости.
И даже великий реформатор Петр I, безжалостно рубивший бороды у московских бояр, на казачьи «аксессуары» замахнуться не посмел. Попыталась было ввести кардинальные изменения в казачьей одежде Екатерина II, но тоже не справилась. И только в 1801 году «высочайшим императорским повелением» была предписана обязательная военная форма всему Войску донскому, которая состояла из куртки, шаровар, заправленных в сапоги, пояса с портупеей, чекменя, шинели и кивера.
Куртку, чекмень и шаровары шили из синего (киндичного) сукна с красными выпушками и широкими лампасами, которые имели особое значение для казака. Считалось, что введены они впервые легендарным атаманом Матвеем Платовым, но лампасы обнаруживаются и на старинной казачьей одежде, на одежде половцев и даже еще раньше – у скифов. Дело в том, что при Платове ношение лампасов было узаконено, а существовали они и прежде, знаменуя принадлежность их хозяина к вольному воинству. Не случайно по сей день так гордятся ими казаки.
Шашке и фуражке – почет особый
О лампасах на Дону ходит следующая легенда. Как известно, царь присылал казакам за военную службу жалованье в виде оружия, хлеба и сукна красного и синего цветов. Но однажды привезли синего сукна в достаточном количестве, а красного мало. На Круге было решено, как и раньше, делить все поровну. В результате красного сукна досталось каждому лишь по небольшой ленточке, которой хватило для того, чтобы на синие штаны нашить лампасы.
В конце XIX века была введена новая форма, просуществовавшая с некоторыми изменениями до революции 1917 года. Темно-синий мундир с красной окантовкой. Такого же цвета шаровары, удлиненная шинель из грубого сукна защитного цвета. Головные уборы – фуражки и папахи. Казачья фуражка носилась сдвинутой на правую сторону, чтобы слева был виден знаменитый казачий чуб. Кстати, военная форма прочно вошла в быт казаков – фуражку, гимнастерку, шаровары носили и дома.
Особо стоит сказать о головном уборе казака. Казак мог продать или пропить все, но только не крест, шапку и шашку. Вызовом на поединок была сбитая с головы шапка. Фуражку убитого казака везли домой и клали на полочку перед иконой: защита семьи поручалась Богу. Особую роль шапка играла при выборе атамана на Круге. Как только атамана выбирали, он торжественно надевал шапку, а все казаки снимали их, признавая над собой его волю.
В 1936 году была сформирована Донская кавалерийская казачья дивизия, для которой установили военное обмундирование: шапка с красным верхом, синий суконный мундир, шаровары с красными лампасами, сапоги с длинными голенищами. На воротнике мундира – петлицы со знаками различия. В ноябре 1942 года был сформирован 5-й Донской кавалерийский казачий корпус. А через год в казачьих частях были введены погоны.
Хотя на Дону нет сегодня единства в казачьих рядах, форма, доставшаяся им от предков, у всех одна. Правда, не все могут ее приобрести – обмундирование стоит более 3 тыс. руб. Для хуторянина или станичника – деньги неподъемные. Зато своих атаманов они нередко видят в мундирах, пошитых в лучших столичных ателье.
Сарафан, сукман и перстенек
Казачки долго сохраняли одежду тех мест, откуда были родом. На Нижнем и Среднем Дону, куда чаще всего попадали в качестве пленниц татарки, турчанки, ногайские женщины, чувствовалось влияние Востока. Верхнее платье – кубелек напоминало по покрою и форме татарский камзол. Жены казачьих старшин в одежде отличались восточной пышностью и богатством, наряды шили из парчи с серебряными или позолоченными пуговицами. Пояс был из цветного бархата, расшитого жемчугом.
Выйдя замуж, чтобы не принести вреда родне мужа, казачка должна была покрывать голову. Еще от древних славян идет поверье, что женщина обладает огромной магической силой. На Дону головные уборы казачек были заимствованы у русских. Девушки носили челоуч – налобную повязку, косу украшали лентами. Женщины надевали повойнички – мягкую шапочку, поверх которой повязывался платок. Шубы у казачек были длинные. Обувью служили мягкие сафьяновые сапожки, украшенные на подъеме вышивкой. Поверх сапожек надевали туфли из мягкой кожи на невысоком каблуке.
Как и все женщины, казачки любили украшения. Богатые носили серебряные и золотые браслеты, перстни. Серебряное кольцо на пальце левой руки означало, что девушка на выданье, на правой – просватана. Если кольцо с бирюзой – жених служит, ибо это камень тоски. Золотое кольцо на правой руке – замужем. Два золотых кольца на пальце левой руки – вдова (второе кольцо умершего мужа).
Одежда с поневой (юбкой), сарафаном бытовала обычно на Верхнем Дону. Совершеннолетие отмечалось обрядом, когда «загоняли в поньку». Девочки начинали носить юбки с 15 лет при условии, что старшая сестра была просватана. Если же она была не замужем, то младшие должны были ходить в платьях, чтобы «не посадить старшую под корыто».
В середине XIX века казачки носили и сарафаны. На Дону их шили в основном без спинки, с высоким нагрудником, множеством оборок сзади, а украшали цветными лентами. А со временем в моду вошли юбки с кофточками. Чтобы юбка выглядела пышной, надевали под нее несколько нижних (иногда до пяти). Молодые казачки любили носить кофточки до бедер, плотно облегающие фигуру и с небольшой баской (такие кофточки назывались «кирассой»).
Отдельные детали гардероба казаков сохранились и по сей день. Во время работы женщины в разных районах Дона по-особому повязывают платки, а мужчины зимой ходят в тулупах, белых шерстяных носках, в которые заправляют брюки, а всю легкую обувь называют «чириками».
Мария Бондаренко
Поделиться52007-12-27 10:05:04
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА КАЗАКОВ
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА КАЗАКОВ - как и у других народов, создалась из примитивных форм, путем развития их на основах целесообразности, традиций и местных художественных вкусов. Но к нашему времени одежда казачьего кроя сохранилась только в сундуках-ухоронах, вытесненная из жизни женщин общеевропейскими модами, а у мужчин - обязательной военной формой, которую Казаки должны были приобретать на свои средства и донашивали дома после окончания службы.
По описаниям и старинным зарисовкам главными частями мужской Н. о. Казаков служили: 1) широкие шаровары на учкуре; 2) бешмет до колен или короче с закрытой грудью, с цельными передними полами, правая поверх левой, с мягким воротником и с застежками на крючках посредине груди, при спине по талии-обрезной и с двумя-тремя парами складок от пояса вниз, со свободными рукавами; 3) суконный верхний кафтан, по названию «чекмень» - на Дону, «керея» - у Запорожцев, шитый так же как бешмет, но с открытой грудью, при узком шалевом вороте или вороте обшитом широкой тесьмой. Рукава широкие схваченные манжетами, часто откидные с задним локтевым прорезом; запорожская керея имела такие же широкие, но короткие рукава, выше локтя, т. е. подобные тем, какие по Константину Багрянородному в Х в. были у Торков-Узов; 4) на голове Казаки и их предки всегда носили цилиндрические меховые шапки различной высоты, в старое время с клиновидным тумаком.
В 1864 г. русский академик Стефани приметил, что казачьи бешметы во всем подобны скифским кафтанам. Одежду подобного типа, длинные чекмени, с названием «казак» Иосафат Барбаро видел в Азове и в Персии (XV в. Путешествие в Тану и Персию). Для XVIII в. одежду Донцов А. И. Ригельман описывает так: «Платье носят совсем татарское, парче-вое, штофное или суконное, кафтан и полукафтанье или бешмет и штаны широкие, сапоги и шапка черкесские, опоясываются кушаком». По его рисункам, кроме сапог, Казаки носили и легкую обувь - чирики.
О Донских Казачках Ригельман писал: «На голове носят с висящими по щекам чикиликами, то есть лопастьми жемчужными и поверх оных высокие кички с сороками, на подобие большой треугольной лопаты, вышитой спереди золотом, серебром и шелками в узор, а иные; унизаны дорогими каменьями и жемчугом с накрытием белым тонким шальником, то есть кисейною или флеровою фатою с распущенными сзади концами». «Нынешние же, по большей части старшинские и богатых Казаков, носят с черкесского обычая собольи круглые шапки с унизанными каменьем и жемчугом, а у маломощных в узор золотом и серебром расшитым или из какой парчи, материи или бархата, плоские верхом; вдовы же носят без всякого украшения, только черные;» «у простых и небогатых в верхних станицах жены носят с двумя рожнами посредственные и малые кички с сороками ж, шитые шелками и красной бумажной пряжей». Верхнее платье Казачек состояло, прежде всего, из длинного цветного капота тонкой материи, застегнутого под шею, с очень широкими у кисти рукавами. «Поверх этого они носят зажиточные каврак или саяв и кубелеки парчевые. штофные и прочей материи, то есть кафтан долгой и полукафтанье, который только ниже колен длиною, из под коего видна шелковая цветная рубашка, также и рукава оной - по нынешнему обычно с обшивкой, как у мужчин, а по старому висят высокие; и опоясываются по кубелеку поясами и чепраками, то есть с золотым, серебряным, а иные и с дорогими каменьями и медными по ремню бляшками, разными узорами сделанными, а на переди с замошною пряжкой». Девушки «платье носят все такое ж, как и женщины, притом все без изъятия ходят в портках, а по ихнему - в штанах, зимою в тулупах, крытых разными материями». «На ногах носят чулочки . или ичеги кожаные желтые и туфли или башмаки красные, золотом шитые, а вдовы — черные». Головные уборы Казачек, по зарисовкам Ригельмана. напоминают по форме лодочки с двумя рожками, монашеские клобуки, тиары и митры; в иных случаях это меховые шапки с двумя и четырьмя симметричными рогами.
Советник Константинопольского посольства Я. И.Смирнов в 1895 г. описал одежду некрасовских женщин. Они носили высокие кички о двух рогах из золотой парчи под желтым шелковым покрывалом, ватные кофты-бешметы с большими дутыми пуговками, обшитые но бортам мелкими серебряными монетами, при коротких рукавах, из которых выпускались рукава платья, падавшие вниз широкими углами. Наряд дополняли красные сапоги и пояса с серебряным набором.
Кавказские Казаки всегда несили тот же костюм, что и горские племена, т. е. бешмет, черкеску - особый род чекменя, широкие шаровары, наговицы - ичеги и чувяки, а на бритую голову -папаха. Черкеска, хотя и отличается от чекменя отсутствием манжет на широких рукавах. нашитыми на груди патронташами и другими мелкими частностями, но в основе крой ее подобен крою чекменя и, безусловно в какой то мере связан со скифскими образцами. Казачье женское платье на Тереке сохраняется от прежних времен еще и теперь в некоторых деталях: бешмет одетый на цветной капот, шитая золотом шапочка под шелковым платком и т. п.
Поделиться62007-12-27 10:06:52
Тюркская струя в традиционной одежде донских казаков XVI-XVIII века
А.Н. Логинов
источник: http://fstanitsa.ru
Необходимое замечание: в свое время необходимым условием публикации материалов на любую тему было использование славословия в духе "как верно указал надцатый съезд партии пингвины плодятся..." или "проститутка капитализма, иначе известная как генетика, как об этом верно сказал лично...", так и сейчас готовя материалы касательные казачества и его этнографических особенностей авторы считают необходимым поразливать воду на тему "глубокой духовной и этнической связи казачества с русским народом" або "несомненно, великорусском происхождении казачества", причем, невзирая на то, что все дальнейшие материалы в работе будут этим утверждениям полностью противоречить.
Но, полагаю, что читать этот материал будут люди разумные и способные понять что и из чего следует.
Хотелось бы обратить внимание лишь на один "удивительный" парадокс - донской костюм, будучи идентичен запорожскому, опять не похож на национальный костюм того народа выходцами, из которого они (донцы) должны бы являться. Запорожцы, одеваясь так же, как донцы, по костюму не схожи с украинцами, донцы, одеваясь как запорожцы, одеваются не так, как русские. Прям таки "гадостное-влияние-институтов-запада-работающих-на-разрушение…" и сплошные "агенты влияния" уже в 16-17 веках. Горе-то...
В. Котенко, "Вольная Станица"
Своеобразные условия жизни на Дону в XVI-XVIII вв., особенности характера и мировоззрения донских казаков предопределили возникновение оригинальной культуры донского казачества. «Эта культура являлась частью русской культуры, что было связано с наличием в казачьих рядах устойчивого русского большинства. Вместе с тем, донские казаки составляли ту часть русского народа, которая была наиболее открытой для тесного общения с соседними народами ближневосточной исламской, по преимуществу тюркской культуры»(2).
Общению с этими народами содействовало географическое соседство с ними, разные формы военных и невоенных контактов, торговля. До XVIII вв. само сообщество донских казаков не носило замкнутого характера. Несшие постоянные потери в боях, казаки охотно принимали в свои ряды представителей соседних народов. «Отсюда возникали условия для взаимопроникновения культур, для складывания в культуре донского казачества, русской в своей основе, тюркской струи»(3). Влияние на казаков их тюркских соседей проявлялось и в одежде. Среди казаков было принято одеваться «по-татарски».
В столице Донского войска всегда было большое стечение народа. Сюда собирались торговые люди, приезжали турецкие послы с большими свитами, горцы Кавказа, калмыки, постоянно навещали посыльные из Астрахани. В этом постоянном водовороте людей донцы выделялись своим внешним видом. «Их одежда, уборы и оружие принадлежали разным племенам и народам. Собственно своих одежд долгое время у них не водилось. Русские, турецкие, черкесские и татарские одежды составляли их пестрый наряд, иногда по цветовой гамме и сочетанию вещей весьма и весьма странный»(4).
В силу географических условий и обстановки, характер донского костюма в XVI-XVIII вв. имел восточный отпечаток. Все платья ярких цветов из сукна, бархата и шелка, расшитые галунами и позументами. Вообще же казаки любили блеснуть необыкновенной пышностью в одежде. Вот как образно описывает их донской историк В.Д. Сухоруков: «...один являлся в лазоревом атласном кафтане с частыми серебряными нашивками и жемчужным ожерельем; другой — в камчатном или бархатном полукафтане без рукавов и в темно-гвоздичном суконном зипуне, опушенном голубою каймою, с шелковою, гвоздичного цвета нашивкою; третий — в камчатном или бархатном кафтане с золотыми турецкими пуговками, с серебряными позлащенными застежками и в лазоревом настрафильном(5) зипуне. У всех шелковые турецкие кушаки, и на них булатные ножи с черенками рыбьего зуба в черных ножнах, оправленных серебром; красные или желтые сафьяновые сапоги и кунья шапка с бархатным верхом. Многие одевались в богатые турецкие, черкесские и калмыцкие платья, украшали себя оружием, оправленным с азиатской роскошью серебром и золотом под чернию»(6).
Живший в XVIII веке этнограф И.Г. Георги так характеризует казачью одежду: «...все казаки одеваются на польский образец, или паче татарский и восточный, и в рассуждении цвета сукна, часто по произволению, большею, однако ж, частию в кафтаны и полукафтанья синего цвета суконные, волосы стригут в кружок. На голове носят шапки с круглыми, из овчинок, высокими околышами. По кафтану подпоясываются рядовые сабельным опоясьем или же поясом камлотовым и других материй, но старшины сверх опоясья сабельного имеют шелковые персидские или польские поясы, сабли носят на полукафтанье. Некоторые а особливо рядовые имеют одни только усы, а некоторые и бороды. Носят суконные шаровары цвету красного или по произволению и полусапоги черного сафьяну или простой кожи, но старшины часто красные или желтые штаны такого же цвета, редко имеют черного. Шаровары у казаков походят на турецкие, только гораздо поуже, почти полушаровары»(7).
Со старины глубокой одевались казаки во что попало, а главным образом в одежду, взятую в добычу. В праздники они наряжались в богатые азиатские уборы. Немаловажное значение имели и браки казаков с полоненными татарками, турчанками.
О том, что носили казаки в 1705 году, говорил в Посольском приказе атаман донской зимовой станицы Савва Кочет: «...платья де они носят по древнему своему обычаю, как кому из них которое понравитца: иные де любят платье и обувь по-черкески, и по-калмыцки, а иные обыкли ходить в руских стародревнего обычая в платье, и что де кому лутче похочетца, тот тако и творит. И в том де междо ними распри и никакого посмеханья друг над другом нет»(8).
В одежде восточных славян вообще и донских казаков в особенности отразилась их древняя связь со степными племенами и народами: мужские шаровары с широким шагом и способ ношения рубахи, заправленной в них, прическа с оселедцом, термины «клобук» для головного убора и «епанча» для верхней одежды, встречаемые еще в ранних письменных источниках. Значительно сильнее эта связь стала проявляться со времени татаро-монгольского нашествия, а затем в период оживленной торговли с Востоком. Об этом говорит покрой верхней распашной одежды и ряд определяющих ее терминов: «армяк», «сарафан», «кафтан», «ферязь», «терлик», «тегеляй», а также головной убор — «тафья», обувь — «ичеги» и пр.(9)
Такие одежды, как бешмет, чекмень, чапан, некоторые виды мужских уборов, женский вязаный колпак, кубелек, штаны, также приходится относить за счет «восточного» влияния. Многие из этих особенностей по своему происхождению связываются с восточными тюркоязычными соседями, другие определенно указывают на тесные связи с народами Кавказа(10).
Если казаки верхнедонских городков и станиц одевались практически так же, как жители южнорусских губерний, то костюм низовых казаков представлял собой причудливую смесь русских, малороссийских, польских, татарских, калмыцких, турецких, черкесских элементов.
Описания головных уборов чрезвычайно скудны. Ригельман А. в «Истории или повествовании о донских казаках…» отмечает, что шапки они носили черкесские(11).
Восточной чертой, может быть взятой из костюма татарок, является и головной убор молодушек в виде колпака, распространенный еще в середине XIX в. и нехарактерный для русских(12).
Штаны, изобретенные еще скифами, являются важным элементом казачьего костюма. Без них невозможна жизнь конника. «За столетия покрой их не изменился: это широкие шаровары — в узких штанах на коня не сядешь, да и ноги они будут стирать, и движения всадника сковывать. Так что те шаровары, что находили в древних курганах, были такими же, какие носили казаки и в XVIII, и в XIX веках» (13).
Особое значение имели казачьи лампасы. Считалось, что введены они впервые Платовым, но лампасы обнаруживаются и на старинной казачьей одежде, и даже на одежде половцев, и еще раньше — скифов. Так что при Платове ношение лампасов было только узаконено, а существовали они и прежде, знаменуя принадлежность их хозяина к вольному воинству. Не случайно так гордились и гордятся ими казаки(14).
Штаны у казаков были принадлежностью не только мужского костюма. У казачек они вошли в типичный средне- или северновеликорусский костюм как часть женской восточной одежды(15).
Мужской костюм низовых казаков включал рубаху калмыцкого покроя (с прямым разрезом на две полы)(16).
Сверху на рубаху и штаны надевали бешмет. «Большей частью он представлял собою кафтан с перехватом, иногда отрезной в талии, но не со сборками, а с клиньями. Его шили из разных тканей, иногда из шелковой восточной материи, на подкладке, часто стеганым на вате»(17).
Обязательной принадлежностью традиционного типа одежды был зипун. «С зипуном носили рубахи, бешметы (кафтаны), шаровары, сапоги, шапки»(18). Зипун — это вид распашной одежды полуприлегающего, расширенного к низу силуэта, с узкими рукавами, без ворота, надевавшийся поверх рубахи. Он считался настолько важным элементом костюма, что походы за военной добычей часто назывались «походами за зипунами». Популярность зипунов можно объяснить их удобством, особенно при верховой езде, обусловленным небольшими объемными размерами, а также относительно мягкими климатическими условиями донского края(19).
Поверх зипуна надевался кафтан, спускавшийся ниже колен. Кафтан изготавливался из парчи, бархата, атласа, камки (шелк с одноцветным рисунком) ярких расцветок, застегивался серебряными или позолоченными площами (род пуговиц) (20). Ригельман А. указывает на кафтаны и полукафтаны парчовые, штофные и суконные(21). Дополнением к кафтану служили дорогие турецкие и персидские шали и кушаки(22), на которых носили булатный нож или шашку. Поверх кафтана иногда одевали черкеску из сукна с разрезными рукавами и заковражьями (обшлага), отделанную золотым позументом с блестками(23).
«В Черкасске, городе необыкновенно оживленном и людном в дни праздников, казаки щеголяли в самых пестрых одеждах — атласных кафтанах с серебряными нашивками и жемчужным ожерельем, с золотыми, серебряными пуговицами и серебряными застежками. Можно было увидеть на казаках бархатные кафтаны без рукавов»(24).
Из верхней одежды казаки издавна предпочитали архалук (тюрк. арка — спина, тюрк. лык — греть) — «спиногрей» — нечто среднее между стеганым татарским халатом и кафтаном(25).
Чекмень и чапан — также старинная верхняя одежда казаков, преимущественно халатообразная(26). Чекмень по основным линиям кроя и по способу запахивания правой полы на левую, подобен скифским кафтанам с древних изображений, а также кавказской черкеске. Парадный чекмень носился в распашку поверх бешмета и холодного оружия, а расхожий стягивался поясом, на котором снаружи навешивалась шашка(27).
Характер и особенности женской одежды объясняются происхождением казачек. Женщины долго сохраняли традиционную одежду тех мест, откуда они пришли на Дон. На Нижнем и Среднем Дону, куда чаще всего попадали в качестве ясырок (пленниц) татарки, турчанки, ногайские женщины, наибольшее распространение получил комплекс женского костюма с кубелеком. В нем особенно чувствовалось влияние Востока. Обычный женский сарафан, или кубелек, был суконный и не очень длинный. Красили сукно в пестрые цвета(28).
Одежда жен казачьей старшины отличалась восточной пышностью и богатством. Основную часть костюма составляло платье — кубелек, — напоминавшее по покрою и форме татарский камзол. У богатых он шился из парчи. Лиф платья застегивался серебряными или позолоченными пуговицами Параллельно им шел второй ряд пуговиц (золотых или низанных из жемчуга), который служил лишь украшением. Пояс (татаур), надеваемый выше талии, состоял из соединенных между собой серебряных, позолоченных звеньев. Были также пояса из цветного бархата, расшитого жемчугом. Полы кубелека заходили одна за другую, не застегиваясь.
В летнее время женщины, выходя из дома, надевали каврак — халат из шелка или парчи(29). Шубы у казачек бытовали длинные, азиатского покроя(30), в виде широкого, запахивающегося халата(31).
Сапоги казаки носили, как правило, татарского образца с сильно загнутой носочной частью и фигурной линией верхнего канта, выделанные из сафьяна ярких цветов: красного, желтого, зеленого (32).
А. Ригельман отмечает, что сапоги были черкесские(33).
Особой любовью пользовались мягкие сапоги без каблуков из расшитой, разноцветной кожи(34) — ичиги и «чирики» — туфли-галоши, которые надевали либо поверх ичиг, либо поверх толстых чесаных носков, в которые заправлялись шаровары(35). Чирики делали на подошве, с широким каблуком, тупым носком и иногда обшивали по краям ремешком из белой кожи(36).
С праздничным платьем казачки обували туфли из сафьяна(37).
Носили казаки и башмаки — кожаную обувь с ремнями, названную так потому, что изготовлялась она из телячьей кожи (тюрк. башмак — теленок)(38). «В верховых станицах летом носят башмаки из грубой кожи на толстой подошве и всегда шерстяные чулки собственного изготовления»(39).
Мужчины, как и женщины, носили с обувью грубые бумажные или шерстяные белые чулки(40), изобретенные в свое время в Багдаде.
Казаки заимствовали у своих восточных соседей не только форму и покрой одежды и обуви. При их изготовлении использовался также материал, захватывавшийся в виде военной добычи, прежде всего на море при ограблении турецких торговых судов или персидских купцов-тезиков, — бязь, киндяк, кумач, кожа, сафьян (как, например, это было в 1622 г. при нападении на суда под Азовом)(41).
Традиционный костюм донского казачества формировался в результате взаимодействия различных культур, что связано с особенностями возникновения и развития этого самобытного этнического образования. И все-таки восточный тюркский элемент играл при этом весьма важную роль.
А.Н. Логинов
Примечания
1. Работа выполнена в рамках проекта «Живая история».
2. Мининков Н.А. Донское казачество в эпоху позднего средневековья (до 1671 г.). Ростов н/Д., 1998. С. 448.
3. Там же. С. 448-449.
4. Казачий Дон: Очерки истории. Ч. II. Ростов н/Д., 1995. С. 36.
5. Настрафиль — особого рода сукно яркой окраски. Более дорогой считалась настрафиль ярко малинового (черчать, червчатый), желтого, синего (тмосинь), а более дешевой — голубого и зеленого цветов.
6. Сухоруков В.Д. Общежитие донских казаков в XVII—XVIII столетиях. Исторический очерк. Новочеркасск, 1892. C. 43.
7. Цит. по: Донской народный костюм. Ростов н/Д, 1986, с. 34.
8. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф.111. 1705. N13a. Л.13-14.
9. Маслова Г.С. Народная одежда русских, украинцев и белорусов в XIX-начале XX в. // Восточнославянский этнографический сборник. М., 1956. С. 754.
10. Лебедева Н.И., Маслова Г.С. Русская крестьянская одежда XIX—начала XX в.// Русские: Ист.-этногр. атлас. М., 1967. С. 261.
11. Ригельман А. История или повествование о донских казаках. М., 1778. С. 137.
12. Маслова Г.С. Указ. соч. С. 743.
13. Алмазов Б.А., Новиков В.Т., Манжола А.П. Казаки. СПб., 1999. С. 50.
14. Там же. С. 51.
15. Маслова Г.С. Указ. соч. С. 743.
16. Казачий Дон… С. 38.
17. Лебедева Н.И., Маслова Г.С. Указ. соч. С. 248.
18. См. Фрадкина И.Г., Новак Л.A. Старинный донской казачий костюм XVII—XIX вв. // Донской народный костюм. Ростов н/Д. 1986. С. 33; Донские казаки в прошлом и настоящем. Ростов н/Д., 1998 С. 376.
19. Казачий Дон… С. 38.
20. Там же.
21. Ригельман А. Указ. соч. С. 137.
22. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Земля Войска Донскаго. Составил И.Краснов. СПб., 1863. С. 54.
23. Казачий Дон… С. 38.
24. Новак Л.А.. Фрадкина Н.Г. Казачий курень. Ростов/Д, 1973.
25. Алмазов Б.А., Новиков В.Т., Манжола А.П. Указ. соч. С. 50.
26. Гордеев А.А. История казаков. Часть 1. Золотая Орда и зарождение казачества. М., 1991. С. 72; Лебедева Н.И., Маслова Г.С. Указ. соч. С. 248, 261.
27. Казачий словарь-справочник. Т. 3. М., 1992. С. 263.
28. Картины былого Тихого Дона: Краткий очерк истории войска Донского. Т. 1. М., 1992. С. 92.
29. Донской народный костюм: О создании сценического костюма на основе донской народной одежды. Ростов н/Д., 1986. С. 36-37.
30. Картины былого Тихого Дона… С. 92.
31. Лебедева Н.И., Маслова Г.С. Указ. соч. С. 249.
32. Казачий Дон… С. 38; Новак Л.А., Фрадкина Н.Г. Указ. соч.
33. Ригельман А. Указ. соч. С. 137.
34. Донской народный костюм… С. 37.
35. Алмазов Б.А., Новиков В.Т., Манжола А.П.Указ. соч. С. 50.
36. Новак Л.А.. Фрадкина Н.Г. Указ. соч.
37. Донской народный костюм… С. 37.
38. Алмазов Б.А., Новиков В.Т., Манжола А.П.Указ. соч.. С. 50.
39. Донские казаки в прошлом и настоящем… С. 376.
40. Новак Л.А., Фрадкина Н.Г. Указ. соч.
41. РГАДА, Ф.89: 1622 Оп. №1. Л .114.
Поделиться72007-12-28 21:43:00
Вот бы про костюм новгородской словенок века эдак десятого узнать. Очень мало информации,увы
Поделиться82007-12-31 14:56:53
А где изображения, примеры узоров на рубахи? Будут? Думаю многим будет интересно посмотреть.
Поделиться92008-01-02 01:14:51
Велеслава пишет:
Вот бы про костюм новгородской словенок века эдак десятого узнать. Очень мало информации,увы
Здраве буде, Велеслава! Спасибо за участие в форуме. Приношу извинения за долгое отсутствие ответа, причина которому было то, что на форуме ограничено вывешивание документации. (Обращайтесь к администратору форума... )
У меня есть много материала по костюмам, среди которых скорее всего и найдется и ответ Ваш запрос. Могу скинуть пока по почте, если кто ещё заинтересуется. Или при личной встрече передать... В будущем хочу вывесить вообще ВСЁ...
Пишите.
Поделиться102008-01-07 15:14:20
Появилась возможность выложить кое какие картинки:
Архангельская
Фото на самом деле нормальные, даже слегка вытянутые. Только не квадратные!!!
Поделиться112008-01-07 15:19:01
Девушка в повызке
Златоглаве
Кокошник двурогий
Косимовский уезд
Костромская